芬兰华人网上线

芬兰华人网上线,汇总各种优质内容,并将得到持续开发 https://www.chinese.fi

家属团聚--初来芬兰



  • 本文只针对于来芬兰只是单纯因为家庭原因,对于英文不好且不会芬兰语的家属们。
    初来芬兰首先做的几件事:人口注册 → 申请Kela卡 → TE office注册失业 → 办理银行卡→ 申请失业金 → 芬兰语学习

    人口注册
    当拿到居留卡来到芬兰之后,首先得去人口注册局登记,带上护照、居留卡、双认证的结婚公证书,如果有小孩的,带上双认证亲属公证书,如果有在国内有双认证过的学位证书更好,因为这对在芬兰找工作时会有帮助!其中可能会需要到你的电话号码及住址,电话卡可以在R-kiosk便利店随便买到,另外芬兰语的地址比较长,如果不记得拍张照,或者写在纸上,或者问你在这边的家属就可以了,如果英语不好可以带上家属一起去,具体的人口局联系方式可以在 Maistraatti官网找到,本网站留学板块注册人口号写的已经很详细了,不再写了,住在在赫尔辛基大区的最好还是去赫尔辛基的人口注册局,之前本人去的Espoo的说不给外国人注册了。注册完了之后一到两周会寄一份信到家里,就一张纸,那就是你的人口注册号,这个比较重要,因为在后面的注册失业办理Kela卡都会用到,所以好好保管!

    申请Kela卡
    Kela卡有点类似国内的医保卡,办理不需要特殊材料,拿护照跟居留卡就行,如果有人口登记号更好,然后填一张申请表,这个在赫尔辛基办理完人口登记号之后顺便就去申请,办理时间稍长,大概一两个月后会收到一封信,里面有你的Kela卡,如果是妇女儿童,会有两张,除了Kela卡还有一张欧盟的健康保险卡,主要是为在欧盟旅游期间暂时停留期间提供医疗保障。

    注册失业
    如果不是在这边留学,或者自己做生意,语言又不通,刚来就得面临失业,你可以去当地的TE office注册成为一名Job Seeker,具体地址在 TE office官网 可以找到,根据你所在的区域找到相应的TE办公室,带上护照居留卡及人口注册号,工作人员会要求你在电脑上给你填一个表格,有英文服务,跟着上面要求填写,如果在芬兰以外的国家有工作过可以写明,或者你有什么技能等,语言那一栏对各种语言像英语,瑞典语,芬兰语等一些欧盟国家的语言的水平根据自身情况自己填写是什么水平,填完之后工作人员会帮你打印出来给你检查有什么问题,如果没有他会给你一份已注册的声明,尽量来芬兰注册了人口号后就去注册失业,因为如果准备学芬兰语的话需要排队,尽早注册就能尽早提前安排你上芬兰语的课程,当然那时候可能人口局的人口登记号还没有寄给你,在注册失业的时候可以跟工作人员说明,等拿到人口号的时候再去TE-office补交上,之后可能需要等一两周的时间,TE-office会寄一封信到家里,告诉帮你预约了去测试芬兰语水平的时间与地点,以及跟TE-Office专家见面的时间。

    办理银行卡
    在等待TE-office的信件的时候可以去申请办理银行卡,因为在之后申请失业金的时候需得填写银行卡账号,芬兰三家大点的银行 Nordea Bank、Danske Bank、 OP Bank;每家银行的要求不一样,去了Danske Bank,说是要在这居住满一年,去了Nordea Bank说要Kela已经确定你可以拿到失业金的声明,才能办理,或许这些都是拒绝你的理由,最好还是直接去了OP Bank,这家要求比较低,先去前台预约办理银行卡的时间,然后带上护照,居留卡,最好带上人口注册号那张纸,之后会把你带到一个小房间单独谈,主要涉及一些基本信息,或者银行汇率,及手续费用,卡费之类的问题,不过不能办理网上银行,说是要换成电子身份证才能办理,也就是去警察局注册换成这边的身份证,不过对于需要一个账号的时候,网上银行可以后面预约办理,不过OP银行没有英文服务,即使到POS机上及ATM机上都是芬兰语,这点对于不会芬兰语的外国人确实不方便,不过ATM机上也就那么几个单词,用谷歌翻译查查也就懂了,银行账号当时面谈的时候就会给到,银行卡过一两周就会寄到,然后再过一两周把银行卡密码寄到家里。

    芬兰语测试及与TE-office就业专家面谈
    收到的芬兰语测试的信件里面告诉了你测试芬兰语的具体地址,害怕找不到,有中文信件告诉你怎么坐车,什么大楼,哪一层,还附上图片很详细,约就业专家面谈的信件会问你需不需要预订中文翻译,如果需要可以发邮件或者打电话过去告诉他们你需要预订中文翻译。

    首次芬兰语测试主要四个环节,不需要你会芬兰语,如果会芬兰语,测试的项目会更多,首先是听写,老师给你读一个单词你写一个,当然不一定能对;之后就是读,给你三段文字,读完它,不过对于不会芬兰语的外国人且芬兰语单词又特别长的时候,读完下来真的需要耐心;之后会有测试单词的组成规律,有点像英语中的合成词,可能尾缀很像,通过规律选词,不同的规律,完了之后老师会针对你的问题告诉你需要上什么课,当时自己去的时候老师可能害怕我英文听不懂,她的助理是华人,顺便请她的助理再给我翻译了一下;之后会把你带到一个房间,上机测试之前的找规律,十五分钟之内完成,其实就跟大家来找茬那游戏有点类似,单词都长得很像,找到一个正确规律的单词;最后是逻辑数学,也就小学生的数学水平测试,加减乘除。测试的结果会寄到TE-office;之后就是等待就业专家的面谈。

    在见就业专家的时候最好带上你的学位证书,可能会问你一些基本的信息,之前有干过什么工作,是什么职位,公司做什么的之类,问你的学校信息,学位信息等,因为我之前学位在国内没有认证,带了过去,虽然她不识中文,但是问了些信息之后愿意相信你,问完这些之后会当面给你一份声明,证明你是一个Job Seeker,以及你的学历水平,有了这份声明,意味就能去Kela申请失业金。



  • 好详细!谢谢啦!学位的双认证是指哪些文件证明?



  • @Suvi 如果在国内有拿到过学位证书先去所在县的司法局公证处带上你的毕业证书跟学位证书还有大学里的学习成绩单,最好是英文版的成绩单(这个去学校里面问系里的老师怎么打印)去公证,学位证书可以让公证处翻译成英文的,等拿到公证书之后去省的驻外办事处进行双认证(注明是哪个国家的双认证)可以邮寄到你家的地址



  • 非常感谢!!明白啦!



  • 请问如果配偶是到芬兰上学的话,家属随行申请的顺序是和这个一样的吗?另外 就是 家属随行可以找工作吗?如果没有工作可以申请失业金吗?


  • administrators

    @李岩 如果是读博士,那是可以的,也可以找工作,没有工作可以申请失业金。不清楚读研是不是也可以过来,不过估计是拿不到失业金的



  • @admin 嗯嗯 多谢指点!



  • 你好,不好意思打扰一下,如果配偶是芬兰公民,请问是先办理探亲签证去芬兰,到了之后去警察局申请长期居留卡?还是需要先在国内申请好长期居留卡,用居留卡直接去芬兰?第一次办


  • administrators

    @Lemon 这两个方案都是可行的,好像来芬兰申请居留卡需要多填一个表。还有就是拿探亲签证过来没福利。如果您想早一点和配偶在一起,可以申请签证过来。如果不想那么麻烦,建议直接申请居留卡。



  • 你好,我先生有芬兰绿卡,现在我需要申请芬兰居留卡,除了官网下载的表格要填之外,还有什么额外的资料需要补充的呢?谢谢



  • @admin 谢谢指点,我们现在还未有结婚证
    一:是否可以先办理3个月内的探亲访友签证前往芬兰,在当地登记结婚领证,然后直接在当地申请长期居留卡?网上查申请办理居留证时间最多长达9个月,这样签证有可能在居留证拿到之前就过期了
    二:关于您说的拿探亲签证过来没福利是指哪些福利?是否在签证有效期内申请到居留卡之后,就可以正常有福利了?

    不好意思,第一次办理,问题比较多,麻烦您了


  • administrators

    @Lemon 一:方案是可行的,递交了居留卡申请后只要不出境就行;二:福利包括看病,失业金,介绍再就业培训等等,你配偶是芬兰公民的话,他/她会懂的更全。拿到A类居留就有正常福利,你配偶是芬兰公民,所以可以拿到A类居留卡的



  • @admin 你好,真心感谢你的耐心指点,耽误你宝贵的时间
    一:拿探亲访友签证在芬兰登记结婚后,后申请长期居留,如果签证快到期了,长居卡还没下来,一直不出境,会不会被移民局查,变成滞留不归,影响后面的正常出境?
    二:在芬兰当地申请,所需的材料只需多填一个表格,其余跟在国内申请的材料一样是吗?一般大概多久会申请下来?网申还是直接去服务地点申请好?


  • administrators

    @Lemon 一直不出境,申请居留卡的时候会有申请材料给你,只要不出境算是合法呆在芬兰。二:其它材料都一样,具体你去移民局网站去看,要啥给啥就行了。多久不知道,很多人等的时间都不一样,有长有短。网申也要去移民局面签的。建议网申,网申速度比较快



  • @admin 非常谢谢你耐心的解答,祝你生活愉快



  • @李岩 问了一个新疆过来的跟我一起上芬兰语的同学,他是因为他老婆过来读研,然后跟他老婆同时申请的居留卡过来的,他老婆申请的留学签,他申请的家庭团聚签,还把小孩带过来了,他老婆拿的B签,他拿的也是B签,申请不了失业金,不过他可以申请免费学习芬兰语,而且在这边他老婆生了二胎,现在他老婆毕业找到工作拿到了A签,他现在也去申请A签了!



  • @xuan B签证的家属来,得有足够资金证明,因为福利不会照顾到他们。不过能让上免费芬兰语课 倒是很意外



  • @xuan 哦哦 非常感谢您提供的信息,现在就是担忧过去找工作等问题,本身英语水平不高,芬兰语是0,妻子过去要上学,有点担心到时候找不到工作之类的。。



  • @xuan 对了另外问一下您家庭团聚签可以工作吗?我们现在很担心到时候过去如果没有收入全靠国内家庭支持的话就太艰难了,谢谢


  • administrators

    学生B类居留是可以合法工作的,平时每周不超过25小时,假期可以全职。如果你B类居留卡来芬兰,没有其它事情(比如上学)按理是可以全职工作的。找到工作后,可以申请换A类居留。


 

出售一个广告位

出售一个广告位,价格为20€/月。
感兴趣可以在社区admin私信,或发邮件至 [email protected]

如果您觉得社区对您有所帮助,请点击一下广告

最新主题 -- New Topics