攻读博士学位+亲属陪同居留证申请



  • 本人今年年初成功申请到芬兰某大学博士入学资格,也就是要以“工作”身份入境芬兰。这段时间一直在准备申请居留证材料,今天已去大使馆提交材料,由于网上少有攻读博士学位的居留证申请攻略,外加亲属以陪同身份过去,相同的案例就更少,同时为了回馈社区,感谢版主学长,感谢王哥(@xiaozhu ),因而写下这篇攻略,希望对大家有帮助!

    1. 拿到入学offer letter (admission decision),然后联系自己所在学校所在系的HR, 拿到 INVITATION LETTER,因为invitation letter 上有你的工作合同信息、收入信息、奖学金信息。

    2. 开始准备材料,分两部分介绍:
      (1)自己这部分
      a. 公证学位证、毕业证,并送外交部进行单认证。公证材料:毕业证原件、学位证原件、毕业证翻译件、学位证翻译件,然后找一家公证处,告知对方公证目的和留学国家。 等公证材料办理好了,送到外事办(对外友好服务中心)委托他们送到外交部进行单认证。
      b. 填写申请表(Tutkijan oleskelulupahakemus, OLE_TUT (en).pdf )。此表格可以用电脑填写,然后单面彩印(彩印仅为个人建议)。签字地点时间、名字需要手写,此处的名字可以同时写中文+英文。表格内部信息填写应该不难,按实际情况填写,如果是没有可以空着,不用写NONE(e.g., Former citizenship(s) 可以直接空着)。
      c. 按照OLE_TUT准备附件材料。需要说明的是:

      • Document showing that you are legally staying in the country where you submit the application 这个直接复印护照首页+内含已有签证信息页。
      • Employment contract or letter of invitation from the hosting research institution or company stating the central terms of employment+Clarification of income+Hosting agreement 这三项可以用 INVITATION LETTER 证明。
      • 除了OLE_TUT所要求的必须材料外,我自己增加了Previous graduation certificates(毕业公证认证件复印件。公证件用法:不需要提交原件,但是需要拿给签证中心工作人员查看) Admission decision and Offer letter from your own university (可以把你收到的邮件+offer letter 彩打出来) Registration form and Funding application form (与HR的来往邮件+申请材料彩打出来)
      • Swisscare document 直接在swisscare 官网上购买。购买最低标准,保费为3万欧元即可, 然后会自动生成PDF 文件,直接将其作为一个附件材料就好。

      d. 准备照片。 47mmX36mm 可以找学校附近的专业照相馆,把表Oleskelulupahakemuksen liite passikuva_olel_pk_en.pdf给师傅看下,上面有要求,他们一看就会明白的。相片一般也问题不大。 此外,这个表格可以打印出来,照片不用贴,到了大使馆,他们会给你一份(或两份)一样的表格,让你现场贴表,签字

      (2)亲属这部分:
      a. 公证结婚证,只需公证并进行双认证你配偶为主的那本结婚证就行。公证材料:配偶为主的那本结婚证原件,翻译件。这份公证件除了需要外交部进行单认证外,还需芬兰驻华大使馆进行双认证。
      b. 填写申请表(Oleskelulupahakemus perhesiteen perusteella, kun puolisolla on oleskelulupa Suomessa, OLE_PH1.pdf (en))。 也是按实际情况填写。
      由于你配偶和你一起正在申请材料,也就是你配偶当前还在国内,所以你本人还需要填写表 Perheselvityslomake puolisolle, joka oleskeluluvalla Suomessa PK1_plus en.pdf.
      c. 购买Swisscare, 保费可以选择10万欧元的那种。
      d. 给配偶准备资金证明,因为移民局网站上要求以家庭团聚身份过去,成年人每月需要1000欧元,因此,我给我亲属办理了10万元的固定存款,她是建行的卡,存款证明和版主之前提供的那种照片一样。 对于存款固定时间没有要求,我自己选择存了6个月的定期。
      e. 准备照片

    3. 开始预约。可以考虑直接邮件预约,直接写上你的自己准备去的时间,然后签证处会给你回复的,我个人感觉邮件预约还是蛮靠谱,实在不行,也可以电话预约。

    4. 递交材料+缴费+录指纹。 建议比预约时间早一点去大使馆,我今天原本预约的是10点,但是我9 点10分就到大使馆签证处 ,然后直接就办理了,9点40分就全部办完。

    另外需要交待的几点:

    1. 网申还是直接递交材料?网申就是签证费便宜一点,可以随时掌握办理进程。但是根据王哥的建议, 为了夫妻双方同时拿到移民局的决定,我也是选择了直接递交材料。 网申只需要准备一份材料(上述全部材料),纸质申请需要准备两份材料(上述全部材料)
    2. 结婚证的双认证。 建议在对外友好中心办理外交部的单认证,然后自己拿到大使馆做双认证,这个也需要预约,可以在递交材料时一起办,这样会快一些。
    3. 如果仅为自己去攻读芬兰大学的博士学位,身份是“工作”(residence permit application for scientific research), 可以直接参考自己这部分

    PS: 由于本人刚刚递交材料,还在等结果,后续有最新消息也会上来更新。希望这篇攻略对大家有帮助,有问题的也可以留言,我会努力回答大家的问题。

    = ====
    6月26日收到移民局信息, 通知2-3周内居留卡会送达北京大使馆。


 

最新主题 -- New Topics